요즘 나와 내 가족의 건강을 위하여
몸에 좋은 음식을 찾는 사람들이 많아 졌습니다.
여러가지 몸에 좋은 음식들이 있겠지만
오늘 소개해 드릴 음식은 바로 비트 입니다.
ⓒNutriliving.com
비트는
『질산염이 풍부하여
고혈압 환자에게 이롭다』
ⓒ
고혈압과 심장 질환의 상관 관계에 대해서는
말을 할 필요 없이 많은 연관이 있는데요.
비트의 뿌리에
는 많은 자연적으로 생성된 질산염이
풍부하여 혈압을 낮추는데 효과가 있다고 합니다.
질산염은 체내에서, 아질산염으로 변환되고
이어서 혈액 중의 일산화질소로 변환됩니다.
이 일산화질소의 증가는 사람들의 혈관을 확장케 해
혈액의 유통을 개선하고, 혈압을 내리게 하는 것입니다.
비트는
『비트는 당뇨 합병증 예방에
탁월한 효과가 있다』
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비트가 당뇨에 좋은 이유는 바로
혈관 확장 기능이 커다란 작용을 합니다.
당뇨는 당뇨 자체가 위험한 것이 아니라
그에 따른 합병증이 무서운 것이지요.
당뇨에 걸린 환자의 혈관이 점차 좁아져
동맥경화나 심근 경색을 발생 시킬 수 있다고 하니
혈관 확장에 도움이 되는 비트를 섭취하면
심혈관 질환이나 당뇨에 더할 나위 없이 좋을 듯 합니다.
비트는
『심장질환과 협심증에
효과가 있다.』
심장 질환을 가지고 있는 분들은 아시겠지만
호모시스틴요증이라는 것이 심장병과 발장을
일으키는 요소로 알려져 있습니다.
심근 경색과 협십증을 예방하기 위해서는
이 호모시스틴요증을 치료하는것이 그 방법인데요
비트에는 호모시스틴요증을 치료하는 역활을 하는
베타인이 함유 되어있어 비트가 매우 유용함을
알수 있습니다.
비트는
『임신을 준비하는 여성과
운동선수에게 좋다』
비트의 뿌리에는 폴산(folic acid, tetrahydrofolate)을
포함한 엽산을 풍부하게 가지고 있다는 보고가 있습니다.
비트의 녹엽과 뿌리는 임신을 계획하는 여성들에게
권장 할만 하구요.
질산염과 엽산은 근육이 필요한 산소량을
줄여 주기때문에 운동선수나 체력이 많이
필요로 하는 직업을 가진 분들에게 유용하다 합니다.
▷비트의 다양한 요리
비트는 일반적으로 그대로 갈아서
주스로 섭취 하는 것이 가장 좋습니다.
하지만 조금 더 맛있게 비트를 섭취할 수 있는
다양한 요리가 있는데요.
주스를 만들 때
혈당 관리가 필요 없으신 분들은
다양한 과일을 함께 갈아 마시면
비트 본래의 맛에 거부감이 있는 분들이
드시기에 좋을 것 같구요.
당뇨인이 드실 때에는
비트만 드시길 권합니다만
약간의 레몬즙과 함께
블루베리나 딸기를 적당량 같이
갈아 드시면 좋을 것 같습니다.
그 밖에도
비트와 닭 가슴살 샐러드
비트와 감자 샐러드
비트와 오이, 양상추를 곁들인 샐러드 등
활용할 수 있는 요리가 다양하구요.
설탕을 넣지 않은 절임도
밥 반찬으로 손색이 없습니다.
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