전 세계적으로 당뇨에 걸리는 사람들이
늘어나고 있는 현실에서
당뇨인 들은 항상 음식을 신경 쓰지
않을 수 없습니다.
오늘은 당뇨인으로서 당신이 선택 해야 할
음식 Best 와 Worst를 알아 보도록 하겠습니다.
탄수화물 (
ⓒ
Up
현미 오트밀 노아 기장 아마란스 모밀 등
구운 고구마도 Good
ⓒ
Down
흴 쌀 , 흴 밀가루
흰 밀가루로 만든 빵이나 면 종류 등의 가공 식품
단백질(protein)
Up
콩,견과류,씨앗 또는 두부같은 식물성 단백질
생선(구이및 찜) 및 해산물
닭고기와 같은 기타 가금류(닭 껍질은 제외)
계란과 저지방 유제품
Down
돼지고기,소고기 갈비등의 지방이 많은 부위
베이컨,치즈,닭튀김,감자튀김,생선튀김 등
야채(vegetable)
Up
신선한 야채는 언제나 좋습니다.
특히 비트가 당뇨와 합병증
예방에 좋다고 합니다.
샐러드 드실 때에는 반드시 드레싱은
설탕이 들어있지 않은 것으로
섭취 하는 게 바람직 합니다.
Down
Up
일반적으로 당뇨에 과일은
당분이 많이 포함되어 좋지는
않습니다.
하지만 사과나 배는 적정량 섭취하셔도
나쁘지 않습니다.
Down
과일 중 가장 많은 당분을 포함한
포도를 비롯에 입에 단 과일은
가급적 피하시는 게 좋습니다.
특히 과일로 만든 잼이나 과일 주스
말린 과일 등은 정말 해롭습니다.
당뇨에 좋은 음식과 좋지 않은 음식에 대하여
간략하게 설명 해 보았는데요.
세계 보건 기구(WHO)의 발표와
당뇨에 대한 학술지를 살펴보면
당뇨인 이 먹어선 안되는 음식은 없습니다.
항상 모든 음식을 골고루 섭취 하는게 좋다고
하지요.
하지만 절대 해서는 안되는 게 과식이며
적정량을 섭취 하는 게 좋습니다.
당뇨는 관리만 잘하면 오랫동안 건강을 유지하며
행복한 삶을 영위 하는 게 가능한 병입니다.
식후 30분 정도 가벼운 산책 꼭 잊지 마시고
과식과 군것질은 가급적 피하시는 게 좋겠지요?
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