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라이프/건강

당뇨에 좋은 음식 Up & Down

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세계적으로 당뇨에 걸리는 사람들이

늘어나고 있는 현실에서 

당뇨인 들은 항상 음식을 신경 쓰지 

않을 수 없습니다.


오늘은 당뇨인으로서 당신이 선택 해야 할

음식  Best Worst를 알아 보도록 하겠습니다.


탄수화물 (carbohydrate)



                                                                                     ⓒ www.npr.org

                                         

Up 

현미 오트밀 노아 기장 아마란스 모밀 등 

구운 고구마도 Good


                                    ⓒ thechickenscoop.net

Down 

흴 쌀 , 흴 밀가루

흰 밀가루로 만든 빵이나 면 종류 등의 가공 식품




단백질(protein)

 


Up 

콩,견과류,씨앗 또는 두부같은 식물성 단백질

생선(구이및 찜) 및 해산물

닭고기와 같은 기타 가금류(닭 껍질은 제외)

계란과 저지방 유제품





Down 


돼지고기,소고기 갈비등의 지방이 많은 부위

베이컨,치즈,닭튀김,감자튀김,생선튀김 등




야채(vegetable)




Up 


신선한 야채는 언제나 좋습니다. 

특히 비트가 당뇨와 합병증

예방에 좋다고 합니다.

샐러드 드실 때에는 반드시 드레싱은 

설탕이 들어있지 않은 것으로 

섭취 하는 게 바람직 합니다.



Down 


다만 야채를 가공하여 섭취할 시

피클은 설탕이 많이 들어가기 때문에 피하시는 게 좋고

고혈압이나 신장 질환 등으로 나트륨을 제한 해야 

하는 게 아니라면 절임 음식은 Ok




과일(fruit)




Up 



일반적으로 당뇨에 과일은

당분이 많이 포함되어 좋지는 

않습니다.

하지만 사과나 배는 적정량 섭취하셔도

나쁘지 않습니다.



Down 


과일 중 가장 많은 당분을 포함한 

포도를 비롯에 입에 단 과일은

가급적 피하시는 게 좋습니다.

특히 과일로 만든 잼이나 과일 주스

말린 과일 등은 정말 해롭습니다.





당뇨에 좋은 음식과 좋지 않은 음식에 대하여

간략하게 설명 해 보았는데요.

세계 보건 기구(WHO)의 발표와 

당뇨에 대한 학술지를 살펴보면

당뇨인 이 먹어선 안되는 음식은 없습니다.

항상 모든 음식을 골고루 섭취 하는게 좋다고

하지요. 

하지만 절대 해서는 안되는 게 과식이며 

적정량을 섭취 하는 게 좋습니다.

당뇨는 관리만 잘하면 오랫동안 건강을 유지하며

행복한 삶을 영위 하는 게 가능한 병입니다.


식후 30분 정도 가벼운 산책 꼭 잊지 마시고

과식과 군것질은 가급적 피하시는 게 좋겠지요?




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